新型“复兴号”将首次在国内上线

文章来源:中国中车集团有限公司   发布时间:2020-12-17

12月15日上午9时30分,一列CR300BF型“复兴号”动车组抵达西安铁路局西安动车段,将担负起即将开通的银西高铁旅客运输任务。据了解,这是该型号动车组在我国的首次上线,是“复兴号”平台又一全新产品,将进一步丰富和完善“复兴号”动车组谱系。

与此同时,不久前刚刚开通的连淮扬镇高铁,也迎来了蓝色的“复兴号”。目前,两列淡蓝色“复兴号”已经到达南京动车段,年底前将增加到27列,拟用在连淮扬镇等多条铁路线上。

时速250公里CR300BF型“复兴号”动车组是具有完全自主知识产权的中国标准动车组系列化产品之一,采用4动4拖8辆编组,轮周牵引功率5460kw,最高运营时速250公里,由中车长春轨道客车股份有限公司和中车唐山机车车辆有限公司生产制造。

该车在涂装方面,延续“复兴号”“金凤凰”设计理念,两条金色飘带贯穿全车,头部凤眼展现车辆灵机与生动,金色与“海空蓝”底色协调统一,深灰色车下设备裙板沉稳大气;在自主化方面,进一步加强了牵引、制动、转向架等关键系统的自主化能力,扩大了受电弓等自主化设备的装车范围,首次实现以太网控车,以太网具备作为列车控制网的能力,列车级以太网设备具备列车级网络初运行功能和满足列车级数据传输性能的要求,以太网控车时仍具备监视和维护功能;在简统化方面,实现113种部件深度统型,易损易耗件互换,系统主要维护单元互换,实现运维物料通用互换;在互联互通方面,不同平台间动车组操作界面、维护界面(如故障代码、显示界面)进行了更深入的统型,更加方便了动车组的运用维护;在新技术方面,通过牵引系统主辅一体化集成设计等措施以及新材料和新结构等新技术的应用,切实提高了动车组的轻量化水平和隔音降噪能力,使CR300BF型“复兴号”动车组更加绿色节能,经济性、舒适性得到进一步提升。

据悉,银西高铁开通后,将有17列CR300BF型“复兴号”动车组配属西安铁路局投入运营。