深圳茅洲河综合整治工程龙津涌调蓄池成功封顶

文章来源:中国电力建设集团有限公司  发布时间:2021-04-14

近日,由中国电建十一局承建的深圳茅洲河综合整治工程顺利完成龙津涌顶板混凝土浇灌,标志着龙津涌调蓄池成功封顶。

龙津涌调蓄池位于深圳市宝安区沙井街道龙津涌末端,主体工程为新建调蓄池一座,设计有效容积356立方。主要作用为截流调蓄龙津涌初期污染雨水,减轻下游污水处理厂运行压力。龙津涌河道上宽下窄,总体呈“V”字型,上游宽度基本在4米以上,下游局部只有1.50至2.0米宽。每当雨季来临时,来自上游及河道两边城中村的雨水、污水,全部在龙津涌末端急剧汇积,造成龙津涌内涝时有发生,给两岸的城中村居民生活、附近的文物建筑保护带来很大的安全隐患。

据了解,龙津涌调蓄池建成后,将有效改善龙津涌河道内涝频繁问题,使龙津涌雨季河水能够顺利通畅汇入衙边涌河道中,有助于推动龙津涌区域污水治理水平提升,并对两岸人民的幸福生活及文物建筑保护工作具有重要意义。