郑州博物馆新馆开馆

文章来源:中国建筑集团有限公司  发布时间:2021-05-17

日前,由中国建筑旗下中建三局历时4年建成的中国单体面积最大博物馆——郑州博物馆新馆正式开馆,该馆藏文物近6万件。开馆当日,多场展览亮相“捧场”,其中沿黄九省(区)文物展、东方维纳斯的佚名菩萨像及丝路文物展备受关注。

郑州博物馆新馆总建筑面积约14.7万平方米、高度68米,由公众区域、业务区域和行政区域三大功能区组成,是全国单体最大博物馆。郑州博物馆新馆首次在我国博物馆类建筑中应用BRB连梁阻尼器的主体结构减震技术,有效消减强力地震给主体结构带来的损坏,使博物馆具备超强耐用性,使用寿命超100年。

新馆外观秉承“中华之中,华夏之冠”的设计理念,远观犹如一顶“王冠”。甫一入馆,由黄帝、大禹、李白等历史名人组成的长70米、高8米的大型艺术浮雕便映入眼帘。馆内陈列展示区总面积达3.6万平方米,21个展厅共规划各类展览20个。目前,基本陈列全景式展示了中原地区从旧石器时代直至近现代历史发展脉络。

据悉,郑州博物馆建于1957年,是新中国成立后河南省最早建立的一家地市级博物馆,被列入首批“国家一级博物馆”,馆藏文物近6万件。其中,大名鼎鼎的春秋青铜编钟和九鼎八簋九鬲两壶等便是郑州博物馆的“镇馆之宝”。

郑州博物馆新馆投用后,为6万余件文物提供了“新家”,让大量“隐居”的文物和公众得以“亲密”接触,架起优秀传统文化与社会公众互通、中华文明与世界文明互动的桥梁,助力郑州国家中心城市建设。