中国华电自主安全可控集控系统在黔源电力成功投运

文章来源:中国华电集团有限公司   发布时间:2021-06-11

2021年6月10日,由黔源电力、国电南自联合研制的跨流域自主可控水电新能源集控系统在黔源电力集控中心成功投运,这是“华电睿信”系统在实现水电新能源的现地层、站控层安全可控基础上,首次进行集控层的实际运用,标志着我国水电新能源控制系统全面实现自主安全可控。

“华电睿信”系统是基于我国第一套主动安全防御体系架构的水电计算机监控系统和第一套安全可控平台研制的水电新能源远程集控系统,具有国产安全可控、主动安全防御、跨多个流域、多种能源控制等特点。项目启动以来,联合研发小组群策群力、矢志创新,开拓思维提出“一体化集控”构想,统筹考虑跨流域梯级水电、光伏、风电等新能源项目接入运用,克服了光伏海量数据同步效率、可信计算芯片兼容适配等技术困难,实现了系统核心设备及技术完全可控,其主动防御体系、多种能源跨流域调控等多项技术填补了国内该领域空白,提高了水电新能源集控系统的安全防护能力,为水电新能源等异质多能源联合优化调度提供了技术保障。

日前,多座跨流域水电及光伏电站已经顺利完成接入运用,各项技术指标正常,响应速度、系统可靠性等指标均优于国家和行业标准,流域水风光资源优化利用率明显提升。