【防汛救灾 央企行动】中国船舶:两台动力舟桥安全转移1400余人

文章来源:中国船舶集团有限公司   发布时间:2021-07-27

7月21日,中国船舶集团旗下中船应急紧急调集动力舟桥与抢险突击队,奔赴河南参与救援。7月22日晚,经过一夜持续奋战,两台动力舟桥架设完成实现快速水上机动。

7月23日8时,两台动力舟桥分别前往新乡市卫辉市顿坊店乡,在前稻香村、后稻香村等受灾地对被困的多村村民进行紧急转移,中船应急当天增派8名救援人员前往河南开展救援。截至7月23日下午,已安全转移1400余人。目前,救援仍在持续。

参与此次救援的两台动力舟桥,由中船应急生产制造,是国内最先进的水上救援装备之一。

在新乡救援过程中,中船应急与中国安能救援人员将3个河中舟和1个岸边舟拼接组成长40米、宽8米的动力舟桥,作为漕渡门桥使用,起到渡船的作用。每台动力舟桥满载450人,行驶速度可达10公里/小时。

动力舟桥曾参与过安徽池州溃口封堵、松花江特大洪水、鄱阳湖洪涝等多次抗灾救援,主要有两种作业模式:一种是多个河中舟和两个岸边舟连在一起,形成带式浮桥,保障大型设备和人员通过江河;另外一种是将若干河中舟和岸边舟拼接组合,作为漕渡门桥使用,起到渡船的作用。

【责任编辑:王莉】
网页版|英文版|邮箱|国资小新|国资报告

网站管理:国务院国资委宣传局 运行维护:国务院国资委新闻中心

技术支持:国务院国资委信息中心

办公地址:北京市宣武门西大街26号 邮编:100053

国务院国资委总机:010-63192000 网站标识码bm27000004

京ICP备05052109号  京公网安备 110401200016号