“新疆三峡”阿尔塔什水利枢纽工程并网发电

文章来源:中国电力建设集团有限公司   发布时间:2021-07-29

近日,由中国电建所属水电四局、五局、六局、八局承建的“新疆三峡”——阿尔塔什水利枢纽工程首台机组并网发电,标志着该工程综合效益全面体现。

该工程是国家172项重大节水供水工程之一,也是新疆规模最大的水利枢纽工程,兼顾发电、防洪、灌溉、生态保护等功能,总装机容量755兆瓦,设计年发电量21.86亿千瓦时。由于该工程具有高坝、高边坡、高地震烈度和深厚覆盖层“三高一深”的世界性技术难题,施工建设极具挑战性,也因此被称为“新疆三峡”,同时被写入教科书,载入世界水利史。

建设过程中,中国电建各参建单位统筹规划、科学组织、合理施工,积极进行自主科技创新研发与运用,通过建立数字化实时碾压系统、工区高清实时视频监控系统等智能化信息化手段,为工程安全质量保驾护航。

该工程的建设,将彻底解决叶尔羌河千年水患和流域春旱缺水的问题,同时将河下游重要防护对象防护标准从20年一遇提高到50年一遇,灌区灌溉保证率从不足50%提高到75%,造福流域600多万人口,每年可减少1000万人次的防洪投入。还对改善塔里木河、叶尔羌河流域生态环境,推动南疆三地州经济社会可持续发展,助力乡村振兴等具有重要意义。