【能源保供看央企】中国能建基层在行动

文章来源:中国能源建设集团有限公司   发布时间:2021-12-01

编者按:今年以来,受多种因素叠加影响,我国能源供应持续偏紧。近期,各中央企业贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照国资委、国家能源局工作要求,采取一系列扎实举措保障电力热力安全稳定供应,为经济社会发展和民生需求提供有力保障。

今年以来,受多种因素叠加影响,我国能源供应持续偏紧。中国能建安徽电建二公司统筹落实运行维护、检修改造、冬奥保电等工作,保障所辖全国15省市自治区40余家电厂电力热力安全稳定供应,以实际行动彰显央企责任担当。

为了守好设备稳定运行主战场,助力各家发电企业增产增供,安徽电建二公司检修公司下达能源保供动员令,检修员工冒风雨、斗严寒,加强日常安全管理,加大设备巡检力度,及时消除缺陷隐患,千方百计提高燃料库存,确保机组稳发满发。

受强冷空气影响,安徽电建二公司所辖青海、山西、宁夏、河南等地检修项目部迎来入冬后的首轮雨雪。各项目部提前布置、强化落实、应急预防,打响防寒防冻保卫战。西宁检修项目部在大雪来临之前,设置防寒、防冻、防滑等安全提醒,用保温棉覆盖电伴热,为各输煤栈桥、检修现场所有门订设保温被;针对山西省迎来断崖式降温并伴有大雪,盂县检修项目部早做安排、积极应对,提前一月逐个排查全厂蒸汽伴热及电伴热,重点对室外管线进行排查,完成10000多米的伴热电缆敷设工作;宁东检修项目部综合考虑降雪降温天气对设备辅助系统、管道容易上冻炸裂等风险隐患,加大就地设备巡检力度,确保供暖设备安全运行。

“目前观察西部煤流动性较好,颗粒及块状煤较多,不粉、不黏、略潮!” 11月25日,国能蚌埠电厂黄疃窑码头今年首批采购到港的西部煤,通过3号斗轮机缓缓堆入储煤场,蚌埠检修项目部输煤运行员工对煤质及时反馈,便于安全接卸和上仓燃烧。承担输煤运维任务的蚌埠、西宁等项目部紧盯“输煤设备可靠、运行接卸连续、配煤掺烧安全”的目标多点发力,坚持“用餐时间不停、交接班不停,值班领导带头、日夜现场蹲守”,确保船运煤“快进快出”千方百计提高燃料库存,确保电厂供电供热生产稳定供应。蚌埠电厂实现“双接卸”模式下日接卸量持续破万吨,承德热电厂投用双侧翻车机同时翻卸,有效缓解了卸煤压力,为机组用煤需求作出了贡献。

越是紧要关头,越看担当作为。面对能源保供这场硬仗,中国能建安徽电建二公司在安全管理、设备治理、燃料保障等方面科学筹划,检修员工以行动践初心,立足岗位发光发热,奉献能建之为,点亮万家灯火。

【责任编辑:温存】
网页版|英文版|邮箱|国资小新|国资报告

网站管理:国务院国资委宣传局 运行维护:国务院国资委新闻中心

技术支持:国务院国资委信息中心

办公地址:北京市宣武门西大街26号 邮编:100053

国务院国资委总机:010-63192000 网站标识码bm27000004

京ICP备05052109号  京公网安备 110401200016号