【筑梦冬奥】中交“智”造为北京冬奥留下“移”产

文章来源:中国交通建设集团有限公司   发布时间:2022-01-26

【编者按】北京2022年冬奥会、冬残奥会是我国重要历史节点的重大标志性活动。各参与承建冬奥项目的中央企业全面贯彻落实习近平总书记重要指示精神,落实国资委党委和北京冬奥组委各项工作要求,按照“简约、安全、精彩”的办赛要求,围绕如期办赛目标,高质量高标准参与冬奥会筹办建设及服务保障工作,为办好一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会贡献智慧和力量。

一提到冬奥会场馆,人们自然地会想起国家高山滑雪中心、国家速滑馆这些永久性建筑,而鲜为人知的是,在赛事期间还有大量临时性设施,它们因对赛事的辅助支撑作用和装拆的便捷性,成为冬奥赛事必不可少的重要设施。

日前,由中交集团所属中交公规院和中交一公局集团组成联合体建设的北京2022年冬奥会和冬残奥会延庆赛区临时设施项目集成服务(一标段)工程(简称临时设施项目)已顺利完工并交付使用。延庆赛区临时设施均采用集装箱形式,主要包括专业技术用房、普通用房、仓储用房、移动卫生间和无障碍卫生间、生态处理舱等,这些临时设施主要分布在国家高山滑雪中心山顶出发区、山间比赛雪道、竞技与竞速结束区评论员席,以及OBS综合转播区等位置。

其中,高山滑雪中心赛区共使用50台生态卫生间及配套处理舱,以及172台集装箱技术和办公用房。该项目把可持续、低碳理念融入到设计施工的全过程,成为落实“绿色办奥”的有力注解,也是中交人为冬奥会留下的重要“移”产。

【责任编辑:温存】
网页版|英文版|邮箱|国资小新|国资报告

网站管理:国务院国资委宣传局 运行维护:国务院国资委新闻中心

技术支持:国务院国资委信息中心

办公地址:北京市宣武门西大街26号 邮编:100053

国务院国资委总机:010-63192000 网站标识码bm27000004

京ICP备05052109号  京公网安备 110401200016号