中国石油大庆油田打造低碳油气生产基地 新能源累计发电量突破8亿千瓦时

文章来源:中国石油天然气集团有限公司  发布时间:2024-07-10

近日,大庆油田3年来新能源累计发电量突破8亿千瓦时,取得新能源产能向产量转化的阶段性成果。同时,今年上半年,大庆油田新能源发电量突破3亿千瓦时,超额完成计划指标。

作为我国重要的能源生产基地,大庆油田积极探索绿色转型新模式,加速“追风逐日”,逐步从单一的石油开采向多能互补的能源格局迈进。大庆油田新能源产业经过3年发展,已逐渐由对内清洁替代向对外集中供能转变,由传统的油气供应商向‘油气热电氢’综合能源供应商转变。

大庆油田聚焦“双碳”目标,坚持油气与新能源融合发展,加快推动清洁电力、地热业务发展,积极推进氢能“制储运用”全产业链发展,重点谋划低碳油气生产、清洁能源供应、氢能产业等,力争到2035年,形成油、气、新能源“三足鼎立”发展新格局。

从布局到奔跑,大庆油田建成投产了一批具有示范意义的新能源项目。在中国石油首个水面光伏示范工程现场,万余块光伏板矩阵排列,年发电量达到2750万千瓦时,减排二氧化碳2.2万吨。在喇嘛甸油田低碳示范区,员工们正铆足劲高效建设。目前,该示范区一期光伏和风电已并网发电,待二期风光发电工程建成投产后,年发电量可达5.78亿千瓦时。在大庆油田林甸160万千瓦风光发电项目现场,劳动竞赛正如火如荼地进行。这是中国石油装机投资最多、规模最大的重点工程,将成为推动黑龙江省经济发展的重要增长极。

项目规模不断扩大,离不开高效率的组织和高质量的管理做支撑。大庆油田以项目手册为指导,以建设周报为抓手,坚持问题导向,强化项目跟踪管理,上半年开工规模达到74.4万千瓦。大庆油田坚持“早并网、早见效”原则,实施三级验收制度,并网验收效率显著提高,并网点由原来每月10个左右提高到30个以上,今年上半年新增并网规模达到10.9万千瓦。大庆油田压实所属单位主体责任,融合集控中心与电调中心、场站检修与电网检修“两个管理”,完善运维管理制度,保障场站安全平稳运行。全面推广实施“一机一策”“一站一策”管理模式,及时调整新能源场站出力情况,减少发电设备停运时间,提高新能源场站运维水平,今年上半年发电量持续超计划运行。

此外,大庆油田针对油田电网结构薄弱、缺乏智能调控和调峰能力等情况,制定《大庆油田构建新型电力系统推动油气与新能源融合发展专项规划》,目前正在开展可研编制。围绕新型电力系统“源网荷储智”五大核心,探索油田新型电力系统建设和运行模式,按照先导示范、深化推广、全面实施3个阶段总体布局,将于2025年重点开展油田电网升级配套、喇嘛甸油田示范区、龙一联示范区3项示范工程建设,实现新能源高比例接入和高水平消纳,保障电网安全平稳运行。

目前,大庆油田在研在审在建新能源项目达50项,总装机规模170万千瓦,预计2024年末建成中国石油规模最大的百万千瓦级低碳油气生产基地。

【责任编辑:张宇晖】
网页版|英文版|邮箱|国资小新|国资报告

网站管理:国务院国资委宣传局

运行维护:国务院国资委新闻中心

技术支持:国务院国资委信息中心

办公地址:北京市宣武门西大街26号 邮编:100053

网站标识码bm27000004

京ICP备05052109号  京公网安备 110401200016号