宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中国铁建用科技服务青奥会工程

文章来源:中国铁道建筑总公司  发布时间:2014-08-19

  中国铁建铁四院利用承担南京地铁10号线、南京青奥轴线地下工程、南京火车站北广场等多项青奥会交通建设工程设计的契机,在南京比创新、闯市场,用一项项洋溢着时代和青春气息的工程扮靓六朝古都,打通连结城市各个关节的内里,将青奥会工程变成“智慧的赛场”。
 

图为南京地铁10号线车站

  青奥前夕,铁四院总体设计的南京地铁10号线通车运营,这是南京第一条过江地铁,也是国内首条穿越长江的单洞双线大盾构隧道地铁。南京地铁10号线贯穿南京市主城南部并挺进江北,首次实现轨道交通打破长江天堑的阻隔,南北交通更加通畅,市民日常出行更为便利。此外,契合青年体育盛会精神,南京地铁10号线的车站装修主打“青春”风,体现充满活力的地铁现代风格。

南京青奥轴线地下工程效果图

  由铁四院设计的南京青奥轴线地下工程在青奥会前如期投入运营,将南京绕城公路与扬子江大道快速成环,为青奥会提供快捷、便利的交通服务。该工程是目前国内最为复杂的地下三层立交工程。工程主要由梅子洲过江通道连接线、地下交通系统和地下空间三部分组成。全线设置11条匝道,总长约2896米;另外还包括地下空间开发约23000方,主要是地下停车场和地下青奥博物馆。该工程也是国内匝道设置最密集的地下交通隧道之一,具有交通组织复杂、结构体系复杂、基坑规模大、施工难度大、与周边工程关系复杂等特点,在国内地下交通系统中尚无先例。

  青奥会期间,前来参赛或观战的旅客们可在会前新启用的南京火车站北广场地下一层的换乘大厅里,便捷实现铁路、地铁、出租车、长途客运等交通载体的无缝对接。南京站的南广场面朝玄武湖,秀丽的风光给南来北往的旅客留下了深刻的印象。而之前,南京站北面是一大片环境较差的城中村。由于地理位置限制,北广场地面面积有限,铁四院在总体设计中将换乘放入地下,最大限度利用立体空间,也能让旅客便捷换乘。送客车辆可直接进入地下停车场,从停车场步行2分钟便能达到换乘大厅,换乘同样便捷。

  近年来,为应对江苏境内交通基础设施项目技术新、要求高、节奏快的特点,铁四院以服务为本,信誉制胜,展现出一整套求实创新的“看家拳”,以此为青奥会插上科技服务之翼。