鞍钢大型半自磨机筒体衬板使用寿命国内领先

文章来源:鞍钢集团公司  发布时间:2014-08-29

  由鞍钢集团攀钢自主研发的大型半自磨机筒体衬板在攀钢白马矿在线使用时间已经超出5个月,其使用寿命达到国内领先水平。

  自磨机是一种兼有破碎和粉磨两种功能的新型磨矿设备,作为其中的关键部件,筒体衬板破损率极高。之前攀钢白马矿使用过的多家制作单位生产的筒体衬板,寿命最长者不足3个月,最短寿命仅仅一周,这导致半自磨机效率低下,生产成本高。

  从2012年年底,鞍钢集团攀钢将大型半自磨机筒体衬板的长寿化研制作为一项重要课题。在没有任何经验的情况下,该公司依靠自身研发队伍形成了独特的生产技术和制作经验,并于2013年年初自主研发出第一批筒体衬板,并在白马矿半自磨机进行试运行。经过一年多的持续探索和工艺优化,筒体衬板在白马矿使用寿命已由最初的4个月提升到目前的5个多月,并且仍然在线使用。

  该筒体衬板具有强度高、韧性高的机械性能,这使自磨机使用寿命大幅提高,磨矿成本及更换衬板频率大幅度降低,生产效率得到显著提高。