宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中石油塔里木油田日输能力进入“亿时代”

文章来源:中国石油天然气集团公司  发布时间:2014-08-13

  截至8月9日12时,塔里木油田克轮复线计量橇系统投运整一个月,系统和管道均运行良好,天然气日输能力突破1亿立方米。

  至此,日输能力进入“亿时代”的塔里木油田,已打通天然气外输瓶颈,进一步推动油田天然气管道联网,提高资源调峰能力。

  塔里木油田的天然气主要有两大外输路径,一是通过克轮线等管道送往西气东输一线、二线,二是通过环盆管网供给南疆“西气西用”。2013年,这个油田天然气日输能力为9000多万立方米,日均外输量为5698万立方米。

  近年来,塔里木油田天然气产量不断增加,年输量为100亿立方米的克轮线逐渐逼近输送能力极限。为防止西气东输气源地“憋气”,这个油田2013年建成克轮复线,分担克轮线压力。由于计量系统标定和调试等问题,两条管道没能同时发挥输气作用。

  今年7月,克轮复线计量橇系统投运,破解输气瓶颈,打通克轮线和克轮复线联合供气的“咽喉”,年输气能力增加164亿立方米。未来,克拉、大北和克深三大区块的天然气,都能通过上述两条管道进入西气东输管道系统。

  据统计,西气东输工程投产以来,塔里木油田10年累计向其供气超过1300亿立方米。

  近年来,塔里木油田在库车山前加快天然气勘探开发步伐,相继发现克深和大北气田。库车山前正向2万亿立方米天然气储量规模高效推进,西气东输“底气”十足。