宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

国内最大规模综合热工实验装置在川开工建设

文章来源:中国核工业集团公司  发布时间:2014-08-20

  8月17日,国内最大规模的综合热工实验装置——蒸汽发生器综合性能实验装置,在四川省金堂电厂正式开工建设。

  蒸汽发生器作为核电和核动力装置的关键设备,是反应堆一二回路的枢纽,其安全可靠运行对核动力装置的经济性、安全性具有十分重要的影响。我国至今还没有具有自主知识产权的蒸汽发生器。2012年,中国核动力研究设计院启动蒸汽发生器自主攻关,2014年1月完成8大系统施工设计和钢平台设计,并完成规模论证;同时,主动与四川省金堂电厂接洽,开展合作协商,于2014年6月先后经过两次地勘,最终确定建设用地选址。施工单位也在7月相继完成有关安全培训、水电及施工区域防护等工作。  

  蒸汽发生器综合实验装置预计4个月后建成。届时,一个长20米、宽22米、高30米,占地近1000平方米的实验装置,将作为我国研发具有自主知识产权蒸汽发生器的实验平台发挥作用。该装置是国内规模最大、功能最全、参数最高的综合热工实验研究装置,对提升我国核电技术研发能力、推进学科发展具有重大战略意义。该装置预期于明年出首批实验数据,为自主研发蒸汽发生器的结构优化和设计定型提供依据。