中国能建完成辽宁红沿河核电站4号发电机转子穿装

文章来源:中国能源建设集团有限公司  发布时间:2014-09-01

  8月29日,中国能源建设集团有限公司所属东电一公司承建的辽宁红沿河核电站一期3、4号常规岛建筑安装工程4号发电机转子穿装成功。

  当日中午12时56分,两台200吨行车联合起吊,历时近4个小时的操作,将重达220吨、长度15371毫米、最大直径2037毫米的发电机转子安全送达指定位置。晚上20时49分钟,所用吊装器具、膛内辅助设施拆除完毕,宣告红沿河核电站4号机组发电机转子穿装工作顺利完成。

  红沿河核电站一期4号机组常规岛发电机采用半速发电机设计,施工技术高、安装难度大,技术人员制定的施工方案是:在定子内铺设保护橡胶板和滑动板,并在滑动板上均匀涂抹工业石蜡,再用行车与手拉葫芦相互配合将发电机转子穿入发电机定子内。穿装前,东电一公司项目部根据作业指导书要求,对相关施工人员和行车司机进行了详细的技术交底和安全交底,并对发电机定子、转子进行了全方位的检查和清洁。

  4号发电机转子穿装项目是4号机组常规岛最后一个大型设备安装项目,下一步将进行汽轮机基础的弹簧释放、轴系联接以及励磁机、密封瓦安装等工作,进一步完善和推进发电机安装各个项目,为红沿河核电站一期工程最后一台机组安装、如期投产发电创造条件。