宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中国石油启动启动海外员工心理帮助计划

文章来源:中国石油天然气集团公司  发布时间:2014-09-18

  9月16日,中国石油海外员工帮助计划(EAP)网络互联平台正式启动,海外员工将可享受在线专属心理健康咨询服务,标志着中国石油海外EAP服务项目进入全新发展阶段。海外员工心理咨询方式将更具针对性、指导性、便捷性,EAP服务作为新的管理工具将在中国石油海外业务发展中发挥更加重要的作用。

  中国石油在EAP服务项目上一直走在国有企业前列。据中国石油国际部相关负责人介绍,中国石油是国内第一个实施员工远程心理咨询系统——海外员工帮助计划(EAP)的央企,此次启动的网络互联平台也是对EAP服务项目的进一步优化和发展,为身处高压力高风险工作环境的海外员工打开了又一扇心灵之门,充分体现了中国石油以人为本的管理理念。

  网络互联平台设计综合考虑了海外员工实际需求、心理特点、使用习惯等因素,具有很强的针对性、指导性和便捷性。针对海外员工普遍存在的当地融入、两地分居、远程照顾、亲子沟通教育等问题,网络平台设置了心理管理分享、海外服务、心理测评及在线咨询等6个功能模块,将“心理健康知识共享”与“心理专家互动服务”两方面完美结合。

  2008年12月,中国石油正式启动海外员工帮助计划(EAP),并通过24小时热线电话、电子邮件和QQ等方式提供心理咨询服务。5年多来,在“整体规划、分步实施、扎实推进”的战略原则下,帮助计划的形式和内容不断丰富创新,更多的心理专家被派往海外项目现场进行咨询,上万名海外员工从中受益。