宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

我国轨道交通专用无线通信首次实现国产化

文章来源:中国电子科技集团公司  发布时间:2014-10-24

  10月17日,中国电子科技集团54所在京举办了“自主创新,AcroTetra开创轨道交通专用无线通信新纪元”的“国产数字集群系统地铁列调首次应用发布会”。AcroTetra数字集群系统是中国电科54所自主研发,具有完全知识产权,并实现100%国产化率的Tetra数字集群系统。该系统建设的AcroTetra轨道交通专用无线通信系统在北京地铁7号线的成功应用,标志着中国轨道交通专用无线通信首次实现全国产化,打破了国外厂家的长期市场垄断。

  该Tetra数字集群系统创出了多个第一:首次采用双中心工程模式,首次实现全网录音,首次支持与电话系统双路由联系,首次配置基站触摸液晶操作屏等。此外还能提供丰富的行业应用开发接口,为地铁行业的深度应用开发提供保障。

  北京地铁7号线是穿越北京南城地区的东西向骨干线路,西起北京西站、东至焦化厂站,全长23.67公里,共设21站。2013年11月,北京地铁7号线Tetra系统顺利通过工厂测试,截至目前,已经经过7个月的持续运行,功能和稳定性得到验证。