中国西电研制成功移动式变电站成套装置

文章来源:中国西电集团公司  发布时间:2014-10-24

  经过将近一年的不懈努力,日前,中国西电研制成功72.5kV移动式变电站集成成套装置(50Hz和60Hz)设备。其总体技术水平已达到国内外先进水平,整体结构设计合理、机动性强,短时间内即可投入运行,且供电可靠、操作灵活、组装简单方便。

  移动式变电站作为一种先进的变电站运行模式,具有运输方便、装备完善、灵活可靠,节省征地、土建、设备安装等方面的资金投入等特点。在紧急状态下,其全部或部分替代固定变电站,可帮助短期快速恢复供电;在高负荷季节或时段投入运行,可有效缓解某一区域供电容量不足;在电力高速增长并超出预先电力建设规划的地区,作为临时变电站投入运行,可大大缓解电力供应紧张局面;变压器故障或检修时,可以快速灵活地替代故障变压器或检修变压器,保证相应负荷的供电连续性要求。因此,灾害应急移动式变电站的研制就显得尤为重要和紧迫。

  针对目前国内对应急移动变电站的研究较少,且主要集中于对其发展状况和应用前景进行综合评估阶段这一现状,中国西电在分析和评估国内外市场需求的基础上,于2013年12月底正式启动了72.5kV移动式变电站成套装置(50Hz和60Hz)的研制工作。

  72.5kV移动式变电站集成成套装置(50Hz和60Hz)设备的成功研制,为中国西电进一步提升国内外市场竞争力赢得了先机。