华电首台航改型燃气轮机发电机组下线

文章来源:中国华电集团公司  发布时间:2014-10-27

  10月24日,华电集团与美国通用电气合作组装生产的首台套航改型燃气轮机发电机组下线。这标志着中美在清洁能源合作领域迈出实质性步伐,中国分布式能源核心装备国产化迈出了历史性的一步。

  此次下线的LM6000PF燃气轮机发电机组是世界上最先进的5万千瓦等级发电机组,联合循环发电效率可达52%。首台套发电机组将用于天津市北辰区风电工业园分布式能源站,为园区提供电力、居民供热等。

  该航改型燃气轮机发电机组是目前世界上最先进的5万千瓦等级发电机组,联合循环发电效率可达52%。航改型燃气轮机在设计上保留了航空发动机的核心部分,效率高,排放低,可靠性优异,可实现无限次启停,是区域性天然气分布式能源的最佳选择。采用航改型燃气轮机的分布式能源利用效率高于传统煤电,粉尘和二氧化硫排放几乎为零,二氧化碳和氮氧化物排放比传统燃煤方式分别降低50%和80%,是实现我国节能减排的有效措施之一。

  积极发展分布式能源对中国正在进行的能源结构调整和应对大气污染防治具有重要意义。长期以来,作为分布式能源核心设备的燃气轮机发电机组依赖整套进口,在一定程度上制约了分布式能源的发展。华电通用首台套航改型燃气轮机发电机组的下线,标志着中国分布式能源产业在技术和产品领域取得了重要进展。