宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

航天科工成功研制民用智能移动平台用激光雷达

文章来源:中国航天科工集团公司  发布时间:2014-11-17

  近日,中国航天科工三院8358所研制的具有完全自主知识产权的两型(单线激光扫描与32线激光扫描)民用无人车用环境感知激光雷达交付客户。装备该激光雷达的无人车,能够自主避让街垒以及动态障碍物等十余种目标,可使无人车在复杂路况下稳定、可靠行驶。

  三院8358所凭借多年积累的激光雷达技术基础,连续攻克了相关应用的多项关键技术,完全掌握了智能移动平台环境感知激光雷达的整套技术,并实现了激光雷达在民用无人智能移动平台上的应用。后续,该所将针对客户需求开展研发,将激光雷达应用领域扩展至无人船等其他无人智能移动平台,并作为环境感知系统应用于铁路、油气管路巡线,工程机械、机场拖曳等领域。

  业内专家表示,激光雷达应用领域较为广泛,应用于数字地图的测绘时,可使数字地图由平面化转为立体化,使人如临其境;用于无人驾驶汽车、舰船、飞行器等智能移动平台的自动驾驶避障、环境感知领域,更是不可或缺。