宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

哈电集团设计制造世界最高参数高效超超临界锅炉投运

文章来源:哈尔滨电气集团公司  发布时间:2014-12-25

  12月17日,华能长兴电厂1号机组顺利通过168小时试运行,其中由哈电集团自主研发的世界最高参数660兆瓦高效超超临界锅炉,其主汽压力达29.3MPa·g,再热汽温高达623℃,是目前世界上投运参数最高的燃煤电站锅炉,标志着在高参数、大容量电站锅炉设计制造能力上我国已达到国际领先水平。

  试运行期间,锅炉的各项参数指标全部达到设计要求,特别是再热系统整体表现优异,不仅汽温达到623℃的高效运行参数,而且末级再热器所有壁温测点无一超温,炉膛出口NOx排放低于180mg/Nm3,试运期间锅炉效率超过94.5%,高于国内近期投运的田集电厂和日本新矶子电厂,成为国内及至世界首台再热器汽温达到623℃的高效超超临界锅炉。

  长兴660兆瓦高效超超临界机组效率达到46%,供电煤耗278g/kwh,比常规超超临界机组效率提高近2%,发电煤耗减少9g/kwh,每年可节约标煤近3万吨,CO2减排10万吨。这些指标的实现取决于较高的汽水参数,再热器汽温达到623℃是对现有材料的极大挑战,也是对锅炉烟温偏差、汽温偏差控制的极大挑战,前期国内同类产品投运情况并不理想,这使长兴锅炉再热汽温能否达到623℃成为业内关注的焦点。最终哈电集团设计制造的长兴锅炉不负众望,将世界最高参数的高效超超临界机组呈现在世人眼前。