国内首台三代核电常规岛给水泵组获国家重点新品证书

文章来源:中国电力建设集团有限公司  发布时间:2015-01-22

  日前,由中国电建集团所属上海电力修造总厂独立开发,拥有自主知识产权的第三代核电站常规岛给水泵组(SEN2101),获国家科技部、环境保护部、商务部、质量监督检验检疫总局等四部委联合颁发的“2014年度国家重点新产品证书”。

  “第三代核电站常规岛给水泵组(SEN2101)”具有低压大流量水平中开蜗壳、单级双吸叶轮的水力模型设计,高温、大流量卧式离心泵的结构设计,不锈钢蜗壳、单级双吸叶轮的铸造和加工,33%×3配置的迷宫密封式轴封设计等创新优势,是核电站关键辅机之一。公司SEN2101产品应用于百万千瓦级CAP1400/AP1000型常规岛,主要技术性能指标达到国际同等给水泵的性能,给水泵综合效率设计为84%,拥有2项发明专利、17项实用新型专利,为国内首台产品,打破国外垄断。同时,该项目符合国家产业结构政策和节能减排政策的有关要求。

  上海电力修造总厂有限公司作为中国电建装备制造骨干企业和上海市高新技术企业,长期致力于国际最先进科技水平的节能型大容量、高参数锅炉调速给水泵组,大功率、高转速液力偶合器,高温高压电站阀门和新型焊接材料的研究,拥有强有力的研发团队。此次产品荣膺“国家重点新产品证书”是对公司自主创新实力的充分肯定,是企业核心竞争力提升的又一重要标志。

  该公司将以此为契机,进一步整合有效资源,力争在关键技术攻关、产业成果转化等领域取得更大突破,提升公司的综合竞争力,为推动装备制造产业结构调整、加快能源装备产业发展,作出新的更大的贡献。