电子港澳通行证全面启用 航天科工独家供应制证设备

文章来源:中国航天科工集团公司  发布时间:2014-09-16

  按照公安部的统一部署,在广东省试点签发取得成功的基础上,全国公安机关出入境管理部门自2014年9月15日起全面启用电子往来港澳通行证。

电子港澳通行证今启用 有效期延长为10年

电子往来港澳通行证样证

  据了解,电子往来港澳通行证为参照有关国际标准设计制作的卡式证件,内部嵌有非接触式集成电路芯片,存储持证人个人资料及证件、签注签发管理信息,采用成熟的数字安全防伪机制进行保护,印制过程中还使用了多项物理防伪技术,防伪能力明显增强。

  电子往来港澳通行证内存有数字化的个人资料和指纹信息,可以由系统自动查验比对,符合条件的持证人可以自助通关,包括免登记使用港澳地区口岸的自助查验通道,通关效率进一步提升;此外,成人证件有效期由5年延长为10年,往来港澳签注可在证件背面重复擦写,无需频繁换证,进一步降低了持证人办证成本。

  电子往来港澳通行证制证设备及系统开发由中国航天科工集团公司所属航天信息股份有限公司独家承担。制证设备采用模块化设计,具有良好的可伸缩性和扩展性。航天信息研制的制证系统创新性地集成了射频识别、信息安全等领域的多项先进技术,走在国内电子证件制证领域的前沿。作为一家以信息安全需求为核心的整体解决方案提供商和服务商,航天信息将守卫的盾牌从税务陆续延展至公安、交通、金融、广电、教育、粮食物流、食品安全等多个领域。