国网吉林电力生物质发电量迈入10亿千瓦时大关

文章来源:国家电网公司  发布时间:2014-09-28

  9月23日,从国网吉林省电力有限公司传来消息,2014年吉林省生物质发电量达10.05亿千瓦时,相当于节约标煤78.75万吨,减少二氧化碳排放98.16万吨左右。

  吉林省煤炭资源相对匮乏,对外依存度高达50%以上,而且在一次能源消耗中约占70%的比重。但吉林省生物质资源十分丰富,年可收集秸秆、稻壳、林业剩余物以及畜禽粪便、城乡生活垃圾等资源9400多万吨,其中:玉米秸秆3000多万吨,70%集中在长春、四平、松原地区,资源密度10.87吨/公顷,位居全国第一。

  为此,吉林省大力促进生物质能的开发和利用。生物质发电属于可再生能源利用,包括农林废弃物直接燃烧发电、农林废弃物气化发电、垃圾焚烧发电等。农村随处可见的农作物秸秆、城市里污染环境的垃圾都可成为发电动力,吉林省生物质发电量呈现每年递增趋势。吉林省现共有生物质电厂12家,其中生物质能电厂10家、垃圾电站2家,装机总容量为33.1万千瓦。