宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

神华宁海电厂全年发电量突破200亿千瓦时

文章来源:神华集团有限责任公司  发布时间:2014-11-28

  截至11月27日,神华浙江宁海电厂6台机组发电208亿千瓦时,全年发电量突破200亿千瓦时。

  2014年,随着经济形势变缓,国家能耗总控政策推进和产业结构调整升级,浙江省总体用电需求变缓。同时,浙江苍南、六横电厂等电源项目相继投产,皖电特高压东送浙江、溪洛渡-浙西特高压投产,浙江发电市场急转直下。

  面对电力市场转折,宁海电厂提前策划、积极应对,积极应对浙江惨淡而严峻的电力市场新形势。一方面公司积极抓住上半年特高压进来前发电良机,抢发电124.9亿千瓦时,完成浙江省公司计划的103.8%,对标口径排名第一。另一方面,公司积极开拓电量替代市场,研究替代市场政策,努力获取足额的替代份额,全年争取小火电、天然气机组替代发电14.8亿千瓦时。在此基础上,公司联合宁海县地方政府,共同开拓电量市场,额外争取替代指标4亿千瓦时。

  在争取最大电量的同时,公司积极协调电网调度,全面开展厂内节能调度,通过书面函件争取浙江省调度中心的支持,替代发电量全额安排百万机组,百万机组调停小时由600MW机组等效替停,最大限度的发挥百万机组高参数的优势,至10月底百万机组利用小时高于600MW机组1095小时,在利用小时同比下降 1037小时的情况下,公司供电煤耗同比下降1.16 g/KWH。

  目前,宁海电厂正紧紧抓住浙江市场受电量减少的有利时机,积极营销争发电,向年度发电目标发起冲刺。