宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中石油长庆胡尖山油田产量突破二百万吨

文章来源:中国石油天然气集团公司  发布时间:2014-11-28

  11月23日,随着中国石油长庆油田公司采油六厂胡尖山油田原油产量跨越200万吨水平线,标志着长庆油田5000万吨稳产再添“新丁”。

  长庆油田公司采油六厂管理开发的胡尖山油田,位于陕西省定边县。2000年前,由于这个地区的储藏圈闭规模小、地质构造复杂和开发难度极大,长庆石油人用30多年的时间,历经“四上四下”的艰苦磨难,也未获重大发现。

  2001年,长庆油田公司长西石油开发项目经理部(采油六厂的前身)技术人员,在没有一点儿参考资料,勘探成果还处在一片空白的情况下,第五次聚集胡尖山地区进行科技攻关,结果在这个油田中部的胡43-15井喜获40多吨日产油流,由此揭开胡尖山油田正式开发的大幕。在随后的10年时间里,胡尖山油田加快勘探开发步伐,不断创出新业绩,2010年11月原油年产量突破100万吨大关,成为长庆油田第六个百万吨采油厂。

  近几年来,长庆油田公司采油六厂坚持有质量、有效益、可持续发展方针,靠管理和科技创新提质增效,不仅以81天建成一座联合站,创造了长庆地面建设“第一速”,而且在安83致密油开发工厂化作业示范区开创“水平井+工厂化”的效益开发模式,为1.7亿吨低品位致密油资源找到规模化、低成本高效开发的有效途径。

  与此同时,这个厂通过应用数字化推进体制创新,使百万吨产量用工总量、单井综合用工及劳动生产率三项指标均得到优化,累计储量和产量3年时间实现“两个翻番”,自然、综合两项递减指标分别下降2.4%、3.0%,企业发展步入良性循环。

  今年年初以来,采油六厂围绕长庆油田5000万吨油气当量稳产目标,在产能建设启动晚、遭遇暴雨等自然灾害、造成原油产量一时被动的情况下,下半年连续组织4场劳动竞赛,打响老井稳产、措施增产和新井上产攻坚战,取得措施增油50天3换“万”字头和新井产量50天5换“百”字头的好成绩。