宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中冶东方设计抚顺特钢12吨真空自耗炉热试成功

文章来源:中国冶金科工集团有限公司  发布时间:2014-11-27

  11月21日,中冶东方承担工厂设计及工艺总集成的抚顺特钢2号12吨真空自耗炉热试成功,顺利产出直径660毫米重达5.2吨的铁洗锭。

  该工程是中冶东方继承担设计西宁特钢、金川镍及镍合金板带等项目以来,完成的又一大型重点特种熔炼项目设计工作。抚顺特钢真空自耗炉车间计划配置13台自耗炉,可生产高温合金、超高强度钢、特种不锈钢等特殊钢材。目前,车间主体结构已施工完毕,1台6吨、2台12吨真空自耗炉安装完成进入调试阶段,其它设备正在陆续安装中。

  该真空自耗炉具有先进的远程控制摄像系统。根据不同熔炼直径的电极,系统可进行移动、调焦等操作以获得最佳观测效果;设备采用机加工的整个箱型框架,便于安装、检修和清洁;全自动的计算机控制系统,具有分段重熔和专用熔滴控制模块,使熔炼过程中数据监测和采集更加精确;熔炼范围大,12吨真空自耗炉可熔炼直径为406~920毫米等五种锭型。