宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中国能建承建海南红岭水利枢纽工程下闸蓄水

文章来源:中国能源建设集团有限公司  发布时间:2014-11-28

  11月25日9时10分,中国能源建设集团有限公司承建的海南红岭水利枢纽工程开始下闸蓄水。 

  红岭水利枢纽工程位于海南省琼中黎族苗族自治县境内万泉河支流大边河上,是以城乡供水和农业灌溉为主,兼顾发电等综合利用功能的水利枢纽工程。水库校核洪水位为171.15米,水库总库容为6.62亿立方米,正常蓄水位为168.0米,兴利库容为4.68立方米,为多年调节水库。枢纽建筑物主要包括碾压混凝土主坝、右岸分区土石坝副坝、坝后电站、渠首电站及渠首建筑物。枢纽拦河主坝采用碾压混凝土重力坝,渠首电站装机容量12.6兆瓦,坝后电站装机容量49.8兆瓦。 

  经过中国能建葛洲坝集团参建职工4年多的不懈努力,2014年9月14日顺利通过大坝蓄水安全鉴定,2014年10月22日顺利通过大坝蓄水验收。此次下闸蓄水是红岭工程建设的重要里程碑,标志着红岭水利枢纽工程发电、防洪、灌溉等效益逐步实现,为实现发电的目标打下了坚实的基础。