中国铁建承建国内首条高震区沉管隧道全面建成

文章来源:中国铁道建筑总公司  发布时间:2014-12-05

  12月2日,由中国铁建十八局集团承建的国内首条高震区、长江以北首条沉管隧道——天津市中央大道海河隧道全面建成。海河隧道通车后,两岸通行将更加快捷,车程缩短至3分钟,同时也进一步促进海河南岸的商业繁荣。

  中央大道海河隧道连接海河南岸东西沽地区和海河北岸于家堡金融区,贯通中央大道南北大动脉,隧道全长4.2公里,跨越海河部分为三节沉管总长255米,每节沉管重达3万吨、管宽36.6米,高9.65米,长85米,采用轴线干坞预制。海河隧道是我国高地震区首条沉管隧道,同时也是长江以北严寒地区首次采用沉管工艺施工的隧道,作为中国铁建系统内第一条涉足的沉管工艺,该隧道首创了国内“七个第一”。

  由于天津地处高震区,海河隧道抗震级别为8级,而且全部为软土地基,隧道又是双向六车道,限于地基和隧道宽度的影响,无法实施盾构施工,最后选择了沉管法施工,沉管法施工工艺在长江以北首次使用。

  海河隧道是目前我国在建的第六座沉管法隧道,其建设规模居全国第二。海河隧道建成后,将不受通航影响可实行24小时通车,海河两岸由原来30分钟车程缩短至3分钟。