宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中国电建投资建设安谷水电站1号2号机组投产发电

文章来源:中国电力建设集团有限公司  发布时间:2014-12-25

  12月23日,由中国电建集团投资建设的四川省大渡河安谷水电站1号、2号机组投产发电。

  安谷电站位于乐山郊外的大渡河下游最后一级水电站,是中国电建投资在建的最大水电项目,设计总装机容量77.2万千瓦,年均发电量31.44亿千瓦时;电站投产后,电站大坝上游将形成100年一遇的防洪体系,下游也将形成20年以上的完整防洪体系,使河段全面达到防洪标准;安谷水电站采取构建生态河道、设置仿自然鱼类通道、建生态小机组下泄生态流量等环保措施,环保投入超5亿元。

  中国电建在工程建设中,克服了在可研、核准、工程建设、环保、移民等方方面面的困难,走出了一条从设计、施工、开发管理的新途径,创造了32个月即投产发电的奇迹,充分展示了在电站规划建设领域的卓越实力。安谷电站不仅是央企与地方合作共赢的友谊工程,更成为推动项目落地的示范工程、推动地方发展的惠民工程。