宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中核集团在冀光伏发电实现“零”的突破

文章来源:中国核工业集团公司  发布时间:2014-12-25

  近日,中核集团中核汇能有限公司位于河北省沧州市的南大港40MW光伏项目并网发电,成为河北省2014年新能源备案项目中第一个投产发电的光伏发电项目,实现了中核集团在冀光伏发电项目“零”的突破。

  南大港光伏项目占地1827.57亩,新建一座110KV变电站,送出线路达17.06千米。该项目于2014年7月15日核准,8月20日开工,12月8日并网发电,12月18日全部投产发电,是中核汇能首个“当年核准、当年开工、当年投产”的大容量光伏项目,刷新了沧州电网建设历史速度。

  据悉,该项目每年可向国家电网输送约4574.8万千瓦时的清洁能源。与同等装机容量的火电厂相比,每年可节约标准煤约1.4万吨,节水约16.4万吨,并减少排放二氧化硫约28.7吨、二氧化氮约97.2吨、二氧化碳约3.76万吨,为当地减少大气污染、改善能源、结构保护环境做出了积极贡献。