宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

国家电网浙北—福州特高压交流工程正式投运

文章来源:国家电网公司  发布时间:2014-12-29

  “浙北—福州1000千伏特高压交流输变电工程正式投运。”12月26日,随着国家电网公司董事长、党组书记刘振亚宣布投运,国家电网公司投资建设的第三个特高压交流工程正式投入运行。它是华东特高压交流主网架的重要组成部分,也是对我国特高压电网大规模建设能力的又一次全面检验。

  浙北—福州特高压工程于2013年3月获得核准。工程包括四站三线,起于浙江浙北变电站,止于福建福州变电站,变电容量1800万千伏安,全线为双回路架设,全长2×603千米,近期输电能力达680万千瓦,远期输电能力可提高到1050万千瓦以上。

  浙北—福州特高压工程投运后,国家电网已累计建成“三交四直”特高压工程,在运在建的特高压输电线路长度超过1.5万千米,累计送电超过2700亿千瓦时。浙北—福州特高压工程将显著提升华东电网接受区外来电的能力和区内资源优化配置的能力,保障沿海核电可靠送出,满足福建电网盈余电力送出需要,并为福建电网远期接受外来电力创造条件。同时,工程在穿越“两江一湖”等走廊紧张路段采用1000千伏同塔双回架设,在极为有限的输电走廊范围内,将输电能力提升4~5倍,大幅提高了浙江省内南北电力交换的能力,节约了宝贵的土地资源。浙北—福州特高压工程的成功实践,将进一步巩固扩大我国在国际特高压输电领域的领先优势,对推动我国尽快建成特高压电网、转变能源发展方式、支撑经济社会可持续发展具有重大意义。