国网北京电力APEC保电工作准备就绪

文章来源:国家电网公司  发布时间:2014-10-27

  2014年APEC领导人会议周活动将于11月5日至11日在北京举行。为保障会议可靠供电,自10月25日起,北京电网主网采取“封网”方式运行,电网以全接线、全保护的正常方式运行。目前,在国家电网公司领导下,国网北京市电力公司APEC供电保障各项准备工作就绪。

  国网北京电力高度重视APEC供电保障工作,于去年7月正式启动保电筹备工作,建立了横向到边、纵向到底、重点突出、协调联动的组织指挥体系。该公司按照特级任务保障标准,统一制定配套电网规划,集中安排电网设备检修,建立保电双周例会和工作专报制度,累计制定“两案、一标准、一计划”(即:保电工作方案、保电应急预案、保电工作标准、保电工作计划)31套、124件,共110余万字。针对怀柔地区原有电网较为薄弱的问题,该公司加强电网规划建设,使相关重要客户实现了三路外电源供电,保电重要客户和相关配电线路均实现了配电自动化功能。该公司还针对保电重点设备全面开展隐患排查治理,发现的设备隐患已全部完成整改;开发完善政治供电监测系统,实现了从500千伏主网到10千伏客户供电信息的全面掌控;主动服务保障重要客户,深入摸排客户内部安全供电情况,督促客户对全部重要负荷加装了UPS;加强安全防恐工作,完善各级应急组织体系,开展多层次应急演练;实施应急电源工程,实现重要客户发电车接入全覆盖。积极满足临时用电需求。