宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

矿冶总院与内蒙古锡林郭勒盟签署战略合作框架协议

文章来源:北京矿冶研究总院  发布时间:2014-09-17

  日前,北京矿冶研究总院副院长战凯与内蒙古锡林郭勒盟副盟长乌力吉代表双方在北京签署了战略合作框架协议。双方计划在矿产资源的采矿、选矿、冶金、工艺矿物学、矿产品深加工、新材料、环境保护等领域共同组织实施一批高技术研究项目。

  北京矿冶研究总院属国家首批创新型企业,是我国以矿冶科学与工程技术为主的规模最大的综合性研究与设计机构,具有工程设计、建设项目环境影响评价和地质实验测试甲级资质,拥有先进的大型设备仪器和工程化能力较强的中试及生产装备,拥有1个国家重点实验室、3个国家级工程技术研究中心和1个国家重有色金属质量监督检测中心。矿冶总院以“以技术创新促进矿产资源的可持续开发利用”为发展使命,致力于我国有色金属行业的技术创新,核心主业为以与矿产资源开发利用相关的工程与技术服务、先进材料技术与产品以及金属采选冶和循环利用,在采矿、选矿、有色金属冶金、工艺矿物学、磁性材料、工业炸药、选矿设备、环境工程、表面工程技术及相关材料等研究领域具备国家领先水平。

  锡林郭勒盟位于内蒙古自治区中部,是距京津唐经济圈最近的草原牧区,国家已将锡林郭勒盟规划为东北地区重要的资源接续地和能源后备区,列入全国规划的六大煤电基地和七大现代煤化工产业区蒙东基地,列入《东北地区振兴规划》大型煤电基地,国家“十二五”规划纲要明确为全国五大综合能源基地之一。境内资源富集,煤炭、金属资源尤为丰富,褐煤储量居全国第1位。

  本次成功签署战略合作框架协议,将促进双方在经济、技术、装备和科技等领域的广泛合作,有利于发挥双方技术和资源优势,促进我国矿业科技技术水平的提高和内蒙古锡林郭勒盟的经济发展。