宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中林集团与中国石油签署合作框架协议

文章来源:中国林业集团公司  发布时间:2014-11-27

  11月26日,中国林业集团公司与中国石油天然气股份有限公司在北京签署战略合作协议,标志着双方长期全面合作迈出实质性步伐。

  中国石油天然气股份有限公司(以下简称“中国石油”)是中国境内最大的原油、天然气生产商和供应商,是实行上下游、内外贸、产运销一体化,跨地区、跨行业、跨国经营的综合性石油公司,也是世界最大的综合性能源公司之一。

  中国林业集团公司(以下简称“中林集团”)主要从事速生丰产林培育,森林资源的国际化经营与储备,林木种苗、林产工业产品生产、加工及进出口,同时提供森林旅游服务并为大型国有林区提供燃油和森林消防装备等配套服务。经营业务涵盖了从林业资源培育、生产、利用到林产品国内外贸易,林业配套服务等主要环节,目前是林业系统唯一由国务院国资委管理的中央企业。

  随着国家生态文明建设的持续推进,林业产业和生态工程建设迎来了新一轮发展契机,再加上国家成品油市场开放新格局正在形成,为了能进一步发挥合作双方各自的优势,更好地满足中中林集团及其子公司对成品油等石化产品的需求,并扩大中国石油的成品油等石化产品的市场占有率,共同建立长期稳定的战略合作伙伴关系。根据协议,双方将共同出资组建具有独立法人地位、完备成品油经营资质的合资公司,目标市场为全国林业系统成品油、润滑油等石化产品市场,充分发挥双方在成品油、润滑油等方面的资源和市场优势,实现互利共赢发展。

  双方共同表示,将根据“立足长远、互惠互利、合作双赢、共同发展”的原则进行战略合作,形成优势互补的战略合作联盟,开展全方位业务合作,进一步提高两大集团的市场竞争和持续发展能力。