宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

南方电网多举措做好扶贫开发 助力贵州减少贫困人口

文章来源:中国南方电网有限责任公司  发布时间:2014-11-28

  2014年贵州省计划减少贫困人口170万人,南方电网公司以“提高供电保障能力、帮助脱贫致富”为主线,发挥行业优势,切实做好扶贫开发各项工作。近日,由南方电网公司出资100万元修建的贵州重点贫困县威宁县迤那镇大山、双营村供水工程进入施工收尾阶段,工程建成后将有力解决双营村、大山村人畜饮水困难并推动当地畜牧养殖业发展。

  南方电网公司采取的主要措施有:一是全力做好“5个100工程”供用电服务,建设实施2200余个城乡“便民电费服务点”,打造城乡居民半小时交费圈。二是实施“小康电”行动计划, 2014年“小康电”投资33亿元开展218个小康电示范点、2000个示范台区建设、石漠化地区生态移民搬迁等工作,着力解决业扩报装难、农村及城乡结合部电能质量差等群众反映突出的问题。三是以支部联建的方式开展帮扶工作,通过签订联建协议书等方式,采取“手拉手”、“结对帮扶”等方式,为驻村点办实事、解难事。2014年,公司共选派驻村干部63名,累计自筹资金283万元,引进帮扶资金374万元,各项捐赠折款68万元;兴修公路15公里,修建校舍2所,兴修水利农田受益面积8325亩 ;结对帮扶贫困户541户,结对助学161人,培养致富能手43人。