鞍钢成功开发一次成型外加厚油管

文章来源:鞍钢集团公司  发布时间:2015-02-16

为满足下游用户对高强度外加厚油管的需求,扩大高附加值产品市场份额,鞍钢股份无缝钢管厂深挖设备潜力,成功开发出一次成型p110101.6毫米外加厚油管。目前该产品已累计生产1100吨,并得到用户的好评。

在世界能源需求量持续增长的形势下,作为主要能源生产商的石油公司向开采难度大的超深油气井和高腐蚀油气井发起挑战。随着油井越来越深,石油公司对油管的螺纹强度的要求越来越高。去年11月,有用户向鞍钢提出了供货p110101.6毫米外加厚油管的需求,该产品为API非标规格,属高附加值产品。

用于油气深井开采的油管在高强度螺纹指标上要求较高,需要在管材头部进行外加厚加工。无缝钢管厂原有的两种外加厚油管均为二次成型,存在着铁皮厚、外观不光滑、成本高等不足,不能满足客户需求。为了提高产品档次,扩大高附加值产品市场份额,该厂挖掘现有外加厚产线设备潜力,开展产品研发攻关。课题研究组技术人员依据多年的生产操作实际,从磨具设计、加热制度和设备调整三个方面入手,逐个击破制约新产品生产的瓶颈问题,成功试制出40支一次成型101.6毫米外加厚油管,合格率达到了100%。目前,该产品已经形成了规模化生产,并陆续收到用户的追加订单。