国网辽宁电力积极推动区域电力外送

文章来源:国家电网公司  发布时间:2015-03-26

  3月23日,位于辽宁省葫芦岛市的绥中电厂改接至华北侧工程开始进场施工。该工程将于今年年内建成投产,工程既可以进一步解决东北地区“窝电”难题,也将满足京津冀日益增长的用电负荷需求。国网辽宁省电力有限公司认识新常态、适应新常态,主动对接京津冀协同发展等国家战略,一项项全力支撑东北振兴、解决地区“窝电”难题的重要举措正在辽沈大地全面展开。

  据国网辽宁电力有关负责人介绍,辽宁是东北地区的负荷中心,占东北地区用电负荷的50%以上。2011年年初至今,辽宁全社会负荷增长322万千瓦,年均增长3.1%。近年负荷增速放缓,2014年辽宁电网出现“窝电”现象。受热电机组比重大、水电装机少的电源结构制约,低谷调峰十分困难,风电、核电等清洁能源发展空间受限。红沿河核电机组的陆续投产,热电、风电保持较大规模增长,均为电网调峰和全力消纳清洁能源带来较大压力。

  2014年8月,国家对支持东北振兴做出新的部署,颁布35条支持政策。辽宁省委、省政府结合实际,细化148项工作任务,其中涉及优化能源结构、解决“窝电”问题等一系列事关电力发展的措施。2014年,国网辽宁电力抢抓东北振兴重大机遇,稳步推进重点工程建设。500千伏张台、220千伏沈阳瓷都等13项工程顺利投运;500千伏沈南输变电工程按期完成建设任务;500千伏鹤乡、长岭、西海、利州等工程稳步推进。沈丹、丹大电铁供电工程克服困难提前开工,目前工程建设按计划有序推进。

  今年是“十二五”收官之年,也是落实新一轮辽宁老工业基地振兴战略和推动特高压电网发展的关键之年。国网辽宁电力针对“窝电”问题,促进风电、核电等清洁能源发展,带动东北地区装备制造业产业升级,提高电网发展质量,全力支撑东北振兴。该公司正在按照《国务院关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见》,依据统筹电网结构优化、区域电力外送、区内电力调配、清洁能源消纳的原则,深化电力需求、电源装机、电力流规模及流向等事关地区能源电力发展的重大问题研究,突出抓好500千伏工程和电铁供电工程的建设管理,确保沈南、利州、长岭、鹤乡、西海以及绥中电厂改接至华北侧等工程年内按期建成投产。同时,在现有电网结构基础上,规划更高等级电网,使能源配置更加灵活,充分利用东北风电、核电等清洁能源资源,使电能既送得出去,又受得进来。

  据了解,国网辽宁电力主动做好电网建设和科学规划,构建强有力的坚强电网。按照国家电网公司规划,到2020年,辽宁将建成锦州、沈阳东、营口3座特高压交流变电站,并经扎鲁特特高压站形成开口的“C”字型特高压网架,整体供电能力达到5000万千瓦以上。