中国核建承建的3台核电机组相继并网发电

文章来源:中国核工业建设集团公司  发布时间:2015-03-26

近期,由中国核建所属成员单位中核二三、中核华兴承建的阳江核电站2号机组、宁德核电3号机组、红沿河核电站3号机组相继成功并网发电。

阳江核电站位于广东省阳江市阳东县东平镇,2号机组于2009年6月正式开工建设,2015年3月10日顺利实现并网发电。阳江核电站6台机组全部采用自主品牌的中国改进型百万千瓦级压水堆核电技术,1号机组于2014年3月25日投入商业运行。

宁德核电站位于福建省福鼎市秦屿镇,3号机组于2010年1月8日开工建设,2015年3月21日实现并网发电。宁德项目规划总容量为6台百万千瓦级核电机组。3号机组商运后,宁德核电站已具备发电能力的机组装机容量达到326.7万千瓦,占福建省发电装机容量的7.3%。

红沿河核电站位于辽宁省大连市瓦房店市,是我国东北地区第一座核电站,也是东北地区最大的能源投资项目。红沿河核电一期工程是国家“十一五”期间首个批准开展标准化和系列化建设的核电项目,在国家核电发展中具有承上启下的作用。3号机组于2009年3月开工建设,2015年3月23日实现并网发电。1、2号机组则分别于2013年2月、11月开始发电。