中国石化与埃克森美孚联合开发新一代流化床甲醇制汽油技术

文章来源:中国石油化工集团公司  发布时间:2015-03-31

3月30日,中石化炼化工程(集团)股份有限公司和埃克森美孚研究与工程公司宣布,双方合作的新一代流化床甲醇制汽油技术试验装置近日在中石化炼化工程位于河南洛阳的技术研发中心内建成,并即将开展试验研究。

去年4月,两个公司签订甲醇制汽油技术开发合作协议,旨在充分利用双方在甲醇制汽油和流化床开发领域的丰富经验,共同开发新一代流化床甲醇制汽油技术,并使之具备商业化条件。未来,他们将根据协议在全球共同推广该技术的商业许可。此次试验装置的建成,标志着双方技术开发合作进入新阶段。

新型流化床甲醇制汽油的工业化技术,将大幅降低建设投资和运行成本。与固定床技术相比,新技术将极大提高能源利用效率,极具市场竞争力,并可大范围推广。

埃克森美孚研究与工程公司是埃克森美孚公司旗下从事成品油与润滑油技术研发的全资子公司,是埃克森美孚集团战略性研发的核心机构。