首条高温气冷堆核燃料元件生产线全面建成

文章来源:中国核工业集团公司  发布时间:2015-05-15

  5月13日,我国重大科技专项——中核北方核燃料元件有限公司高温气冷堆核燃料元件生产线,由建设阶段转入带料联动试车调试阶段。该条生产线是首条具有第四代核电技术特征的工业规模的球形燃料元件生产线,标志着我国在第四代先进核电技术的研发和应用上已走在世界前列。

  该条生产线于2013年3月正式在中核北方开工建设,总投资近3亿元,全部为国家财政专项资金,设计能力为年产30万个球形燃料元件。此次投料调试工作,旨在摸索最佳工艺参数,考验设备性能,对生产线的供电、供水、通风等基础设施系统,以及消防系统、辐射防护系统和危险气体报警系统等设施进行考验,为正式燃料元件生产奠定基础。

  据了解,投料调试工作将于8月份结束。目前调试工作正按计划向前推进,各设备运行状态良好。预计生产线将于2015年9月正式生产出产品,为首座具有第四代技术特征的示范电站——山东石岛湾高温气冷堆核电站提供首炉燃料元件和后续换料燃料元件。