国网四川电力首次开展特高压直流输电线路带电作业

文章来源:国家电网公司  发布时间:2015-05-15

  5月12日上午,国网四川检修公司输电检修中心带电作业班通过等电位作业,对世界上输送功率最大的直流输电工程±800千伏锦(屏)—苏(南)特高压直流工程线路进行带电侧试挂串盐密取样工作。这也是国网四川省电力首次对特高压直流输电线路开展的带电作业。

  ±800千伏锦苏线始于四川省西昌裕隆换流站,止于江苏同里换流站,途经四川、湖北、江苏等8个省市,并四次跨越长江,线路全长2089千米,输送功率720万千瓦,是目前世界上输送容量最大、电压等级最高、送电距离最远的直流输电工程,并代表了世界直流输电技术最高水平的直流输电工程。该工程是我国“西电东送”的又一重要绿色能源通道,承担着雅砻江流域官地、锦屏一级、二级水电站和四川丰水期富余水电的送出任务。

  当前,已进入四川电网“迎峰度夏”时期。为确保±800千伏锦苏特高压直流输电工程安全稳定运行,四川公司通过对其带电侧试挂串盐密取样工作,为丰水期即将进行的复奉、锦苏、宾金三大特高压外送华东电网清洁水电提供参考依据,确保该线路安全稳定可靠运行。

  此次带电检修作业为四川省首次开展特高压直流输电线路等电位带电作业,电压等级高、作业困难,无相关经验借鉴,对技术、装备和作业人员素质要求极高,风险极大,稍有闪失,后果将不堪设想。此次作业,3名等电位作业人员,在距离地面57米的高空沿10多米长的绝缘子串,在不停电情况下,需要从地电位逐步进入到等电位进行盐密取样作业。

  为确保本次带电作业任务安全可靠完成,国网四川检修公司在500千伏交流和直流带电作业基础上,逐步探索±800千伏特高压直流带电作业模式,并通过外委培训、课题研究和利用停电开展模拟操作,编制了±800千伏特高压直流带电更换绝缘子、间隔棒等作业方案和工序卡。工作负责人还多次组织带电人员深入现场勘察检修现场,熟悉检修作业环境;搜集带电检修资料,掌握带电检修流程,为首次特高压带电作业顺利实施奠定了基础。

  据了解,此次±800千伏锦苏线极I、极II线带电作业为期10天,将对624号等10基层铁塔进行盐密取样。截至当天19时,已经顺利完成了624号和521号两基塔的盐密取样,整个工作计划于5月21日完成。