中国黄金党委中心组组织“三严三实”专题一学习研讨

文章来源:中国黄金集团公司  发布时间:2015-05-27

5月26日,中国黄金集团公司党委中心组组织“三严三实”专题一学习。中国黄金党委书记、总经理宋鑫主持学习,党委中心组成员参加学习。

学习中,解读学习了《刘云山:努力营造良好政治生态》、《强化问题导向,注重讲究实效——“三严三实”专题教育工作座谈会发言摘编》和焦裕禄同志先进事迹。

中心组成员围绕“严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的‘总开关’”展开了深度研讨。大家一致认为,政治生态是党风、政风、社会风气的综合反映,影响着党员干部的价值取向和为政行为。作风建设是营造良好政治生态的重要切入点,作为“关键少数”的领导干部,必须以焦裕禄等优秀领导干部为标尺,从党性修养、修身律己用权、谋事创业做人等方面保持高度自觉,严格自我要求,身先士卒、尽到责任、做出表率,守纪律讲规矩,强化作风建设。

宋鑫在讲话中指出,习近平总书记强调:“加强党的建设,必须营造一个良好从政环境,也就是要有一个好的政治生态。”良好的政治生态,可以凝心聚力,鼓舞士气,激发斗志,推动经济社会的发展,可以抓好班子、带好队伍,集中精力、形成合力,激发起凝聚力、创造力、战斗力。建设风清气正的政治生态关系到改革、发展和稳定的大局,是共产党人的本质要求,是干部清正廉洁的必然选择,是当前反腐倡廉形势的迫切需要,是全面从严治党的题中应有之义,更是实现中华民族伟大复兴“中国梦”的必要途径。

宋鑫强调,营造风清气正政治生态,“严”字是关键。以“严”字当头,严以修身、严以用权、严以律己,是我们领导干部反省自身的必修课。唯有责己从严,才能获得“其身正,不令而行”的感召力,只有秉公用权,才能具备“不怒自威”的公信力。党员干部务必坚持“以严正己”的理想信念,才能始终做到一尘不染,保持浩然正气,提高拒腐防变能力,用实际行动维护党的纯洁性。

宋鑫指出,焦裕禄虽然已经离开我们多年了,但是他的精神风范却在中国大地上,不断激励着一代又一代的党员干部为广大人民谋福祉而上下求索,努力探寻,践行共产党人的庄严承诺。习近平总书记一首《念奴娇》,写尽焦裕禄的为民情怀与英雄本色,也道出了无数人心中优秀共产党人的良好形象与精神风貌。

结合中国黄金实际,宋鑫要求,一是严格自我要求,推进良好政治生态建设。各级党员领导干部要时刻铭记习近平总书记“三严三实”要求,着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,让作风硬起来,把能力提上去,切实以“严深细实”的工作作风,“虚心学习、诚心待人、用心工作、小心从业”的工作态度,“大气谋事、精细做事、和衷共事、循章办事、高效成事”的工作方法和“水滴石穿、绳锯木断”的工作韧劲,为营造风清气正的政治生态作出积极贡献。

二是对标优秀干部,争做“四有”共产党员。各级党员领导干部要向焦裕禄同志学习,始终做到“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”。第一努力加强党性修养,要深刻认识政治生活新常态,牢记党的性质和宗旨,坚持党的领导,增强党性修养;第二努力坚定为民情怀,要把为民当做开展工作的出发点和落脚点,坚定为民的信心、诚心和恒心,努力为职工群众办好事、办实事;第三努力强化责任意识,做人处事一定要敢于担当、敢于负责,主动接棒、主动出力、主动作为;第四努力提高纪律规矩素养,要做学法尊法守法的模范,自觉做到依法用权、依法办事,守纪律讲规矩。

三是突出问题导向,确保专题教育取得实效。各级党员领导干部要认真对照党课中提出的“四风”、领导工作作风、执行力不强、生产经营管理、优化“五率”、降低“五费”、降本增效、成本管控、重点项目投资管理、资源并购、大宗物资材料采购、党建责任落实不到位等方面存在的“不严不实”的问题,进行深刻的剖析,照好镜子,画好画像,重点聚焦,作出计划,提出方法,拿出措施,严厉施行,尽快加以解决和整改。