中铝公司加快发展产业金融

文章来源:中国铝业公司  发布时间:2015-06-04

近日,中铝资本控股有限公司和中铝融资租赁有限公司挂牌成立并投入正式运营,这标志着中铝公司加快产业金融发展又迈出了重要步伐。

中铝公司设立金融板块四年来,先后成立了中铝财务有限责任公司、中铝保险经纪(北京)股份有限公司,均取得了良好业绩和稳定发展,为中铝公司发展壮大金融产业积累了经验和能力。从中铝公司内部看,所属企业呈重资产特点,固定资产投资大,回收期长,需要多元化长期融资工具。经过充分调研,中铝公司党组果断决策,将发展产业金融作为中铝公司转型战略的重要组成部分,中铝资本控股有限公司和中铝融资租赁有限公司由此应运而生。

中铝资本注册资金20亿元,由中铝公司全额出资。作为中铝公司金融产业的投资、管理、监督和服务机构,是公司投资发展金融业的重要平台。中铝资本将依托中铝产业资源、行业地位和品牌优势,构建金融板块的协同发展模式,促进融融结合、产融结合,实施规模扩张。

中铝租赁注册资本金8亿元,由中铝资本控股有限公司、中铝海外控股有限公司共同出资设立,注册地为天津自贸区所在地东疆保税港区。中铝租赁将以天津自贸区挂牌为契机,依托自贸区在贸易、金融等领域特有的功能优势、区位优势、政策优势和租赁业的聚集效应,充分利用中铝公司在产业链整合和融资方面的优势,深耕上下游客户群,提升经营管理水平、风险防范水平和市场创新能力,与中铝财务公司跨境集中、委托贷款等多业务协同,为中铝公司成员企业提供直租、售后回租、经营租赁、转租、联合租赁等多样化的租赁服务。

两公司的成立,将快速拓展中铝金融业务版图,实现中铝金融平台功能由单一到综合的突破,实现金融服务领域由内部向外部的延展,揭开了中铝金融产业发展的新篇章,是公司加快转型发展的重要举措,也是中铝公司抓住国家大力发展自贸区经济战略机遇、贯彻落实京津冀协同发展国家战略的重要部署。