中国电建投资建设大庄并网光伏电站投产发电

文章来源:中国电力建设集团有限公司  发布时间:2015-06-04

6月3日下午,中国电建集团投资建设的大庄并网光伏电站首批发电光伏方阵顺利并网发电。

大庄并网光伏电站场址位于云南楚雄自治州双柏县大庄镇,海拔高度在1460m~1560m之间,总装机容量为27MW,分两期建设,一期建设规模为10MWp,二期建设规模17MWp。25年运营期内平均上网电量为3455万kW.h,年平均满负荷利用小时数为1270hr。

大庄并网光伏电站由水电顾问投资公司控股、中国电建集团昆明勘测设计研究院有限公司参股共同出资建设,是双柏公司也是投资公司首个光伏发电项目。该项目采用EPC总承包模式建设,光伏电站工程总承包单位为中国电建集团昆明勘测设计研究院有限公司,35kV送出线路工程总承包单位为云南恒安电力工程有限公司,监理单位为中国电建集团贵阳勘测设计研究院有限公司。

电站主体工程于2014年10月开工,2015年5月10日首批投产方阵具备投运条件。在投资公司的正确领导下,通过参建各方努力,工程质量优良、无安全事故发生。电站的并网发电标志着投资公司自此跨入了风、水、光发电并举的新格局,在投资公司新能源开发进程中,具有里程碑的历史意义。