中国石化开展承包商安全管理专项整治

文章来源:中国石油化工集团公司  发布时间:2015-06-10

中国石化集团日前下发通知,决定在全系统开展承包商安全管理专项整治工作,从根本上提升承包商管理水平,有效遏制承包商事故。

专项整治包括八项内容:一是严格落实甲方安全主体责任,坚决杜绝“以包代管”和“包而不管”,确保工程建设各个阶段、各个环节都处于受控状态。二是建立健全规章管理制度,将承包商纳入本单位的HSE管理体系。三是严格HSE资质准入,所有承包商必须在中国石化建设工程市场资源库中选择,必须同时具备合格的业务资质和安全资质。四是规范承包商安全教育培训,强化责任落实,注重培训实效。五是严把HSE协议关,各单位与承包商签订施工或服务合同时,必须同时签订HSE管理协议。六是严格开工许可管理。七是强化过程HSE监督,发现存在事故隐患的,必须要求施工单位立即整改,情节严重的要下达停工令。八是严格承包商业绩考核,建立涵盖过程管理的承包商HSE绩效考核制度、“黑名单”制度,每月对承包商在施工中的HSE规定遵守情况、安全环保措施落实情况等进行评价考核。

通知要求,各企业安监部门每月对专项整治进行汇总,形成月度报告,报事业部(专业公司)、安全监管局。