中材集团首个海外BOOT项目在菲律宾竣工

文章来源:中国中材集团公司   发布时间:2015-06-26

  近日,中材集团旗下中材节能股份有限公司首个海外BOOT项目在CEMEX集团菲律宾SOLID水泥厂竣工。这也是中国余热发电行业的第一个国外投资项目,是中材节能践行集团“走出去”战略的一个重要里程碑。

  菲律宾SOLID余热发电项目位于菲律宾雷刹省安蒂波洛市,是利用菲律宾SOLID水泥公司3500 t/d水泥熟料生产线的废气余热建设的一套装机容量为6MW的余热电站。项目业主方为墨西哥CEMEX集团,这也是中材节能与CEMEX集团的初次合作。

  该项目于2015年3月30日成功并网发电,据估算,年供电量约3468万度,每年可节约标煤约1.39万吨,减少二氧化碳排放约3.46万吨。该项目的成功并网发电标志着中材节能的BOOT/EMC投资业务不仅在国内成功实施,在海外也有了成功案例。

  业主方在现场举行了隆重的竣工庆典仪式。菲律宾雷刹省省长Nini Ynares女士,中材节能董事长张奇共同为菲律宾余热电站揭牌。CEMEX集团全球能源和可持续发展副总裁Luis Farias、菲律宾地区总裁Pedro Palomino ,中国驻菲律宾大使馆经济商务参赞金远、中材节能副总裁刘春燕,菲律宾国家环境与自然资源部以及地区环境保护局官员等出席了竣工庆典活动。

  据悉,随着国家“一带一路”发展战略的启动,中材节能已初步完成国际市场布局,而且几年来的市场开拓、项目分布与国家“一带一路”发展战略高度契合。从陆上丝绸之路经济带来看,中材节能承接的项目遍及中亚、中东、欧洲等众多国家。从巴基斯坦、塔吉克斯坦,再到阿联酋、沙特,一直到欧洲土耳其,中材节能在这些国家相继承建了巴基斯坦LUCKY、CHERAT、FAUJI等余热电站项目,阿联酋FUJAIRAH、NATIONAL余热发电项目,沙特NCC、YCC余热发电项目,伊拉克MASS,土耳其海德堡AKCANSA 、BATICIM、BATISOKE、NUH等余热发电项目。从海上丝绸之路来看,则从菲律宾、越南、泰国、马来西亚,到印度,再到苏丹、莫桑比克等,在这些国家和地区,中材节能承建了越南HOLCIM、河内幸福水泥,泰国HOLCIM、泰国京都水泥,马来西亚YTL,拉法基菲律宾TERESA,印度ACC,苏丹ATBARA等十多个余热发电项目。

  中材节能凭借在余热发电领域的竞争优势,在境内外工程承包、设备销售以及余热电站运转等方面均实现了稳中有升的生产运营局面。此外,中材节能还积极向钢铁、玻璃等其他行业拓展。中材节能表示,随着国家“一带一路”战略的层层推进,中材节能业务将得到进一步的提升。