国电华电天仁风粉流量控制和装置研发项目通过技术鉴定

文章来源:中国国电集团公司  发布时间:2015-08-10

8月4日获悉,国电科环所属华电天仁自主研发的“基于煤粉流动参数在线测量的风粉流量控制方法及相关装置研制”通过中国电机工程学会组织召开的项目技术鉴定会鉴定。鉴定委员会一致认为,该系统技术路线合理、设计思想先进、功能齐全、可靠性高,整体技术达到国内领先、国际先进水平。

该研发成果提出了一种风粉管道流通面积动态调整方法,解决了风粉调整过程中管道阻力变化的非线性和流场不均匀性、调节阀门易磨损、卡涩等难点。同时,采用了静电原理的煤粉流速和浓度在线检测方法,解决了两相流检测中的测量传感器磨损、堵塞和测量结果易受煤质特性、介质温度、风粉流型等影响的难点,实现了磨煤机各粉管之间的煤粉分配动态调平,解决了燃煤锅炉燃烧不均衡问题。

该技术已成功应用于国电东北郊、国电蓬莱330MW四角燃烧方式锅炉及国电电力大同发电600MW亚临界、660MW超临界对冲燃烧方式锅炉等机组上。系统投运以来,运行稳定可靠,测量精确度高,操作简单,维护方便,具有广泛的推广应用前景,可显著提升华电天仁公司在该领域的市场核心技术竞争力。