宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中国铁建承建首条进港高铁深港隧道上行线贯通

文章来源:中国铁道建筑总公司  发布时间:2015-08-12

8月9日6时,伴随着初升的朝阳,首条进港高铁——广深港高铁深港隧道上行线提前顺利贯通。

广深港高铁是中国“四纵四横”高铁网中“一纵”——京港高铁的组成部分,建成通车后将把香港、深圳、广州连成一线,进一步加强香港特别行政区与内地的联系,其中北京到深圳高铁近年来已分段开通,2012年12月26日实现全线运营。深港(深圳-香港)隧道经深圳福田站直达香港九龙西站,采用全地下隧道设计,时速可达200公里。

由S-624盾构机施工的深港隧道上行线全长3344米,其中深圳段1864米,香港段1480米。为加速掘进,中国铁建十五局集团采用两台直径9.96米的气垫式泥水平衡盾构机掘进施工。该盾构于2014年3月12日顺利跨越深港分界线进入香港。由于该隧道穿越香港米埔湿地自然保护区及大理岩溶洞区,施工既受香港湿地公约限制,也时刻面临溶洞区岩质破碎,裂隙发育,极易出现盾构机突陷,地面漏气、冒浆,甚至坍塌等风险。同时,由于隧道地层细颗粒含量高、黏度大,会导致掘进过程中出现堵舱、刀盘结泥饼、泥水站堵塞预分筛、皮带机打滑及废浆处理等一系列问题。

面对复杂的地质条件,中国铁建十五局集团通过改进泥水系统、优化掘进参数等措施,顺利克服泥水平衡盾构在黏土地层掘进难题;通过在国内首次采用洞内超前钻探并注浆加固地层,不仅保证盾构安全顺利穿越溶洞区,还成功填补了国内盾构隧道在洞内加固地层、穿越溶洞区施工技术空白。8月9日早晨,S-624盾构机完成了3344米掘进任务后,顺利抵达香港米埔竖井连续墙。上行线的顺利贯通,为这条沟通内地与香港的快速交通地下走廊奠定了坚实基础。