宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中石油塔里木油田一藏一策结“金果”

文章来源:中国石油天然气集团公司  发布时间:2015-08-12

截至8月5日,平均井深7280米的跃满区块钻完井18口,投产率100%。这是中石油塔里木油田基于缝洞单元一藏一策差异化研究结出的“金果”。

塔里木跃满区块的碳酸盐岩油藏具有埋藏深、储层非均质性强等特点。在勘探开发一体化研究中,塔里木油田建立缝洞量化雕刻技术体系,结合大面积三维地震采集处理技术,以“找洞找缝”为进攻方向,努力实现“口口井都能获高产”的目标。2014年6月5日以来,塔里木油田已在平均井深7280米的“地宫”精确部署21口井,口口井实现高水平高效益开发。第18口完钻井深7318米的跃满8-2井,日产原油超170吨。

进入2014年,面对塔里木油田上产2500万吨目标所需的大规模钻井施工,塔北勘探开发项目经理部在跃满区块部署11口井,钻井成功率达100%,油气勘探遍地开花。为实现跃满区块整体突破,今年年初以来,塔里木油田再接再厉,首轮部署的10口井中,已有7口井获高产、1口井正在试油、2口井正钻进。

跃满是塔里木哈拉哈塘油田发现的第七个区块,潜力大、前景好。2014年下半年,油藏管理从单井向一藏一策差异化转变以来,累计产油超过10万吨,目前日产油500吨,成为塔里木油田在碳酸盐岩油藏上产增储重要的新生力量。

跃满区块18口井口口不落空,投产率居全国之首。基础研究和技术水平的不断提高是其重要推手。根据跃满区块走滑断裂控储控藏的认识,研究人员提出断层交汇部位、断层倾末端、断层叠覆部位等6种典型断裂破碎带发育模式,指导了断层建模与解释,提高了跃满区块的钻井投产率。

目前,塔里木油田持续加强对一藏一策差异化研究,精准有效指导6口新井的钻进,全力保障今年塔里木油田原油产量和探明储量任务的完成。