宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

国电龙源环保“废烟气脱硝催化剂再生技术”通过鉴定

文章来源:中国国电集团公司  发布时间:2015-08-12

国电龙源环保有限公司的“废烟气脱硝催化剂再生技术”日前通过技术鉴定,标志着该公司具备了从新脱硝催化剂生产、工程应用到废旧催化剂再生及回收再利用的整套核心技术。

在巨量废烟气脱硝催化剂即将涌现,而目前国内尚无合理处置方法的严峻形势下,国电龙源环保在国家863课题、北京市科委重大科技项目和集团公司重大科技项目的支持下,自主研发了废催化剂直接再生技术、间接再生技术和再生节水技术,形成了包含选择性活性植入技术、催化剂机械性能修复技术、酸化再生技术、间接再生技术和再生废水处理及循环利用技术等多个创新点的核心生产工艺,并自主设计研发了再生生产专用设备,建成了年再生600立方米脱硝催化剂的生产线。

此次技术鉴定委员会由中国环境科学学会组织,由7名行业内著名专家组成。委员会审阅了鉴定材料,听取了该研究的工作报告、技术报告等,并进行了严谨的核查和热烈的讨论。鉴定委员会认为,该研究成果整体上达到了国际先进水平,其中选择性活性植入技术处于国际领先水平,一致同意通过鉴定。

该项技术成果将有效推动国内废烟气脱硝催化剂再生与资源化再利用的产业化发展,奠定了国电龙源环保在该领域的技术领先地位。